:::
東石村

    東石村村長介紹

    東石村村長
    鄰  數 26
    村  長: 吳春福
    聯絡電話﹕ 05-3731215
    0932-848060
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉東石村13鄰東石48號
    村 幹 事: 楊婷菊
    聯絡電話﹕ 0982-772877
    村辦公處電話﹕ 05-3732247

     

    東石村-氣象樹

    蔚海藍天,放眼盡是魚塭、蚵架,
    是風情,也是村民生活所依。
    「蚵殼城之役」,
    為自由與日軍浴軍拼戰,
    寫下一頁血淚史。
    面海而建的先天宮,
    三百年庇佑著純樸的東石村。

     

     

     

      東石村瀕臨台灣海峽,為於本鄉最西端。康熙年間,黃生、黃聖兄弟自泉州晉江縣東石渡海來台,即見東石港沿岸茄萣樹蓊蓊鬱鬱,鳥鳴婉轉、群猿嬉戲,彩虹連接海面直達天際,遂卜居於此,因為眷戀故土,便將這個新拓墾之地,取名為「東石」。

      移民之初,原先稱東石為「下寮」,後因移民者愈來愈多,乃擴居成三個部落:南邊近海處為「下頭角」,雷神大帝附近為「中截」,廟前處為「大厝內」,大厝內的稱呼,可能是因為此地的居民較富有,能建大房子之故。

      東石村居民以吳、黃、蔡為大姓,吳姓佔約二分之一,其餘陳、李、洪等為少數。對外交通為日據昭和七年所拓建的陸軍用道和濱海公路。

    先天宮庇蔭佑民

      先天宮是本村的信仰中心,面海而建,建築典雅壯觀,迄今已有三百年的歷史。自康熙年間先民入墾本地,村民依海為生,雖有豐盛的漁產,但是每逢夏秋之交,颱風頻繁,家園常遭海水湧襲,在徬徨無助之際,村民求助於神祇,於是恭塑醫藥真人保生大帝及紀府王爺結廬奉祀取名為福隆宮,希望庇境佑民;由於神威顯赫,香火十分興盛,至光緒四年,信仰者日篤,依舊址擴建廟宇,改名為「先天宮」。

      日據時期,日人百般阻撓台灣民間信仰的發展,民國六年,日人假藉建造派出所之名,強行徵用廟地,地方有識之士不忍神尊流落無所,因此決定遷廟重建。

      廟宇珍藏的古物也受村民所珍視,例如明朝宣德年間的「古銅香爐」;遠至泉州富美宮恭迎回來的「蕭太傅神尊」,經歲月洗鍊得古意盎然,是該廟的重寶;還有吳瑕所寫的「天宮井碑記」,從富美宮漂放而來的「王船」等。

      每年農曆四月十五日先天宮會舉行盛大祭典,前來祈護平安的信徒人山人海,場面十分熱鬧;此外,每五年舉辦一次的送「王船」祭更是鄉內大事,每每吸引觀賞人潮。

      臨水宮,祀奉三奶夫人(陳靖姑、林九娘、李三娘),昔日東石黃姓開基始祖黃生,將三位神像裝在芭蕉葉籠內一同渡台,原供奉於信善宅中,民國七十八年才建廟奉祀。每日農曆四月初一為祭典日。

      雷神大帝,主神為雷公,建廟十多年,祭典日為每年農曆八月十五日。

    帶有腥味的海風

      東石村為典型的漁村,空氣中總是彌漫著魚腥味,放眼望去皆是魚塭,村民以養蚵捕魚為業。東石蚵產始終高居全省首位,是住民收入的主要來源,因此放眼望去盡是蚵架林立。而每年冬至前後則是烏魚的汛期,成群結隊的烏魚群,會隨寒流沿台灣海峽南游,東石漁民佔盡地利之宜,出海捕捉往往大有斬獲,取出的烏魚子,更是漁民生財的關鍵。

      滿清時期,東石港與大陸商船往來頻繁,村中「船頭行」(又稱行郊,即現今的貿易行)林立,各類技師藝士常群聚於此,漢文館終日絃歌不斷。當時村裡的「南管子弟團」及武館「真元堂」都曾名噪一時。

    真元堂與南管子弟團

      真元堂的堂主為蔡典,拳術為少林派,擅長鶴拳,不僅在武術界享有盛名,其詩和書法亦馳名於騷壇。

      南管子弟團,約成立於民國十三年,當時以「先天宮」為界,廟的北莊,以黃傳心為首,成立南管,廟的南莊,以吳賜煙為首,成立北管(亂彈),數年後兩管合併為一,由黃法主持,編導南管戲。共有團員十餘人,不論以何種劇種演出,在嘉義地帶均頗受讚譽,如黃秀峰小旦扮相之秀緻、吳裝信的一支小吹(嗩吶)「歕得若活的」,最重要的是有「怪才」黃傳心的編劇,「唱詞、口白攏是四句聯仔,真文雅復有押韻,有的也真詼諧。」

      後來因黃傳心遷居虎尾,事業繁忙較少返鄉,遂成休團狀態。民國三十九年,吳帶(贛帶)因認識交加戲教師-栗子崙陳萬來先生(教樂器),及灣內天進、秀蓮夫婦(教身段),乃旋改劇種,招募成員,重新活動,至民國六十四年,團長吳帶辭世加上成員逐漸老成,遂解散。

      村中有一位擅長打鼓的「南澳師」吳印,據稱少時曾受南澳人傳授鼓技與鼓樂。吳印年輕時常登台客串演戲,因為母親不喜歡他登台演出,於是離家到外地演出,若是在東石登台,通常會扮演山賊,畫個大花臉,讓母親認不出來。

    蚵殼城之役

      東石村,純樸無華的漁村,早期先民利用蚵殼灰建屋,村民安份守己,過著與世無爭的寧靜生活,然而在強權壓境的情況下,深具民族意識的村民,曾經冒著生命危險在蚵殼城遺址(現今東石港附近)與日軍對抗,留下可歌可泣的浴血之戰。

      清日甲午戰爭,雙方簽訂馬關條約,台灣割讓給日本後,部份日軍由東石港登陸,約有百人前往東石蚵殼城,再至猿樹村用土築圍壕。當時由義軍首領侯西庚所率領的義民軍,由朴子出發,經三家村前往東石,日軍獲悉號,在土壕中整軍應戰,義民軍死傷遍野,但仍奮力迎擊,日軍退避於蚵殼城,並派五名決死隊回戰艦求援,日艦對準蚵殼城發射大砲逼退義軍。

      此次戰役壯烈犧牲的義民軍不知凡幾,寫下一頁忠貞衛鄉的血淚史。

    氣象樹

      東石村警察分駐所後方,有一棵日治時代種植的凰木,據說這棵鳳凰木若提早開花,海浪就會提早來,颱風也會提前光顧;相反地,若較晚開花,海浪及颱風也就延後來臨,幾十年下來都很準確。

      因此,村民只要看到鳳凰花提早開了,便趕緊出海撿蚵仔,免得屆時被海浪沖走,久而久之,村民便稱之為「氣象樹」。