:::
鰲鼓村

    鰲鼓村村長介紹

    鰲鼓村村長-李銘春
    鄰  數 16
    村  長: 李銘春
    聯絡電話﹕ 05-3601278
    0922-836855
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉鰲鼓村4鄰鰲鼓91號之4
    村 幹 事: 李玉環
    聯絡電話﹕ 0961-310169
    村辦公處電話﹕ 05-3601189

     

    農漁業交替興起,鰲鼓村-鰲鼓溼地「風水輪轉」的無奈,
    在村南村北的榮衰中得到見證。
    不論耶穌或王爺,
    同樣庇佑鰲鼓虔誠的子民。
    鰲鼓農場,
    在保育與開發的抉擇中,
    極力取得平衡點。

     

     

    寄望鰲鼓聲勢浩大

      當地耆老有一傳說,嘉慶年間縱橫台海的蔡牽,有一名手下大將名叫蔡獵狗定居於此,並將此地命名為「鰲鼓」。辭典中「鰲」是鼇的俗寫,乃海中大龜。但耆老表示,鰲魚是中國黑龍江的特產,體型龐大,其皮適合製鼓,所製成的鼓聲又大又宏亮,取名為鰲鼓,亦即希望以此為根據地後,聲勢得以壯大。
      至於「四股農場」之名,則因「鰲鼓」與「五股」台語音近,遂乾脆稱這裡為「四股農場」,不過當地人都稱之為「農場」。因這裡約有三百多甲的土地屬台糖所有,居民大多來自四方,以放牧羊群或向台糖傭耕維生,晚近才形成聚落。

     

    村南村北榮衰互見

      鰲鼓本庄以蔡、何為二大姓。何氏來自福建莆田;蔡氏源於福建晉江,又分為「箔仔寮蔡」和「布袋蔡」。居民們農漁各半,因地處海濱,風沙大、鹽分重,土壤甚為貧瘠。農產早年以蘆筍為大宗,如今不再收購,加上採收時費時費力,在農村人口老化、人力嚴重不足的今天,只好以雜糧、甘蔗、稻米等作物代替。
      另有一半的居民靠海維生,從事魚苗的撈捕,魚、蟳的養殖以及牡蠣放養。在這裡經常可見到三五個婦人或小孩圍在庭院陰涼處剖蚵,成堆的蚵殼在陽光的照耀下,像一座座白色的小山。大致來說,村北多務農,村南多討海。由於台灣農業的凋敝與養殖漁業的興起,風水輪流轉正可以在村南村北的榮衰互見中找到見證。
    耶穌王爺庇佑子民
      宗教信仰除了農場內真耶穌教會外,一般民眾以信奉王爺為主。當地的大廟有鰲鼓的「壽天宮」和農場的「農安宮」,主神都是供奉張王爺。
      據說先民們在海邊作業時,發現水面上有東西載浮載沉,撈起來仔細一瞧,原來是兩尊神像,其中一尊為李王爺,由雲林水井人請回供奉;一尊為張王爺,就是當今壽天宮的主神,每年農曆九月二十三日為誕辰祭典。此外,壽天宮還供奉李、池兩位王爺以及五年王爺,五年王爺的祭典在農曆十月初七,由於五年才一次,是地方盛事,更是熱鬧非凡。

     

    三聖堂感念先祖

      「三聖堂」,另一座香火鼎盛的廟宇,位於本庄西南角六腳排水畔。相傳是明末清初三位墾荒的先賢,其中大聖爺是漢學先生,二聖爺是地理師,三聖爺是藥師。這三位先人頗受當地居民敬重,死後便被供奉在一起。由此正可看出先民敬賢感恩,以及民間信仰中饒富人情味的一面。
    六腳大排
      六腳大排,由於上、中游未經開發,所以汙染極輕,再加上海水的稀釋,水質甚清,少見垃圾浮沉。而鰲鼓正位於它的下游入海處,膠筏由此出入,海水由此引入魚塭;水中有蚵架,岸邊有紅樹林,也因此舊鰲鼓橋上整年都可以看到成排的釣客。黃昏時,站在橋上往出海口望去,夕陽斜照在蚵架與點點的歸舟上,景致頗為動人。滿潮的夜晚,若逢明月又當空,在橋上往東望去,則可欣賞到一條金色大河奔流而來的美景。
    鰲鼓溼地

      佔地近1,500公頃,北臨北港溪,南面六腳大排,西至台灣海峽,東以台17公路為界,當地人俗稱海埔地,現由農委會林務局所管轄的海埔新生地,是國內目前面積最大的溼地生態。
      鰲鼓濕地最大的特色在於它豐富多變的地理環境,由於台糖公司過去的經營,經年累月下來產生了水田、旱田、防風林、紅樹林、草澤、淡水沼澤、鹹水沼澤、泥質灘地、潮間帶等天然區域,再加上大量的蘆葦使得人跡罕致,引來更多樣的生物,包括至少290種的植物及208種的鳥類,其中保育類就佔了22種。事實上,鰲鼓濕地可說是西南沿海最大的猛禽度冬區,這裡曾記錄過15種出沒的猛禽,常見的有澤鵟、灰澤鵟、紅隼等等。除了猛禽外,鷸科、鷗科、雁鴨科等鳥種類也很多,而環頸雉、董雞、彩鷸等珍禽亦會在此繁殖,可說是賞鳥人的天堂。
      附近沿海也具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,是全台的重要產區。