跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣東石鄉公所

歡迎來到嘉義縣東石鄉公所網站

嘉義縣東石鄉公所網站

:::

地理環境

     地理環境-東石漁港船隻停靠 東石鄉位於嘉南平原西部沿海,海岸線長約14公里,地質屬於沖積平原,面積約82萬平方公里,全鄉共有23村,人口數約3萬人。東與朴子市、六腳鄉為界,西臨外傘頂洲作為屏障的台灣海峽,北臨北港溪並與雲林縣口湖鄉、水林鄉毗鄰,南與布袋鎮為界,有3條溪流經由本鄉境內出海,分別是朴子溪、六腳排水、北港溪。
      本鄉因地處濱海及地層下陷因素,以致土地嚴重鹽化,無法耕種的農地相繼闢成魚塭,本鄉現有陸上養殖魚塭約有2千多公頃。西部沿海是台灣早期曬鹽的重要產地,日治時代網寮及掌潭(白水湖)兩村亦被開發為鹽埕,面積約為3、4百公頃,今因曬鹽已不敷成本,大多已停曬,但部份鹽埕仍保存完整,是本鄉景觀一大特色。
      本鄉係屬熱帶氣候,雨量與海風足以調節氣候,年均溫為攝氏22.5度,平均年雨量約1706.7毫米,平均日照時數約為2,064小時,風、土質及氣候都相當適合農漁業發展。
      對外交通主要以嘉168線與台17線,另有台61線(西濱公路)與台82線東西向快速道路可到達,並於本鄉網寮村(170線)處設有交流道,整體交通網絡相當便利。

    open footermenu close foorermenu