:::
蔦松村

    蔦松村村長介紹

    蔦松村村長
    鄰  數 15
    村  長: 余澄溪
    聯絡電話﹕ 05-3704206
    0955-034133
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉蔦松村10鄰湖底21號之7
    村 幹 事: 吳明憲
    聯絡電話﹕ 0921-201109
    村辦公處電話﹕ 05-3792188

     

    蔦松村-松湖宮

    繁榮一時的船仔頭,保存完整的三合院,
    子弟外流,散庄危機,
    「船仔頭藝術村」適時成立,

    老枝終重萌新芽。

     

     

     

      東石鄉曾擁有繁華一時的台灣第三大港-東石港,外界因此會認為鄉民必定全是討海人,卻沒想到鄉內也有迥異於其它村落,不以漁業謀生而以務農為主,那就是蔦松村。

      蔦松村的宗教信仰,在船仔頭係以朴子溪渡船位置的夫人媽廟及村內中營將軍為守護神祇;下蔦松松湖宮及湖底廣湖宮均奉祀五府千歲。

    蔦松村的三大聚落

      早期先民大多來自福建省漳州府,從東石港溯朴子溪進入內陸發展出三大部落。其中有一余氏祖先看上「蔦松王」的舊廟周圍,認為樹多涼爽,就落腳於舊廟,在此繁衍子孫,後來因居民住在蔦松樹下,將該聚落取名為「下蔦松」。(為了與雲林縣水林鄉蔦松村辨別,故冠以下字)

      另一許姓先民,二百餘年前帶族人來台開墾,當地庄前有一湖泊,因為需要與大湖爭地,族人填土闢地,逐漸形成一個聚落,因為部份族人所在位置屬於湖中,乃取名為「湖底」。

      約莫兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的交通要道,商船可達樸仔腳(今朴子),而船仔頭(舊名亦稱店前港)是當時商貨的主要集散地,過往船隻每每在此駐留,久而久之自然形成村落,祖先林閃等人在此開墾,人口曾高達五、六百人,因而得名。

      日據時代,行政區域重新劃分,將「下蔦松」、「湖底」、「船仔頭」三聚落歸作「蔦松村」。

      在蔦松村三個聚落裡常可看到大樹的蹤影,尤其老榕樹下更是老人閒聊、小孩嬉戲最好的場所。朴子溪蜿蜒而過,嘉南大圳是主要灌溉渠道,除了船仔頭聚落裡有少部份隆起沙崙(其上建有啟南亭)外,境內平坦多農田,其中下蔦松有多處新樓房式農舍,湖底及船仔頭則多為三合院,尤其船仔頭聚落仍保持著十分完整、純樸的三合院景觀。

    農作收成勝他村

      農作物的栽種,從過去的黃麻、蔗糖、稻米、蘆筍,到現今多為玉米、高粱等雜糧作物。景觀植物除榕樹外,還植有麻竹、木麻黃、苦楝、及珍貴的樸仔樹等(朴子溪邊夫人媽廟後、竹林叢中)。

      蔦松村在農業時代因土壤肥沃,朴子溪、嘉南大圳灌溉便利,收成十分豐富,村民收入普遍優於其他村落。老一輩人說,當時蔦松村一戶村民的稅收高於其他三村。因此蔦松村雖然緊臨樸仔腳,但因東石鄉始終視此村為主要稅收來源,怎麼樣也不願將蔦松村劃入朴子。

      日據時代,一來農業收入優於漁收,二來在地理位置上緊臨文風和東石港一樣興盛的樸仔腳(今朴子市),加上本地鄉紳重視子女教育,所以受教育的機會相對較多。如早期的許茂元(日本早稻田大學畢,曾任嘉義客運董事長)、許麗永(日本東京醫大畢業,曾任嘉義防癆醫院院長)、余榮芳醫師等,都是本村傑出子弟。

      而蔦松村人最大的驕傲是這裡曾出過「東石庄長」(相當鄉長)許能春,許氏在日本大正年間出任東石庄長,不但使蔦松村在全省部落環境比賽中榮獲第一名,在他任內完成嘉南大圳東石段的興建、創辦港墘公學校等,也均獲好評。

    傑出鄉紳林啟南

      林啟南,蔦松村另一位傑出鄉紳,船仔頭藝術村文教基金會董事長。早期林氏家族務農為生,是地方上的大地主,林啟南更曾榮任東石鄉農會第四、五屆的理事長,是船仔頭聚落的領導人物。林氏後代子孫也因受過高等教育個個有成,所經營的眼鏡生產事業遍及國內及大陸。

      另外,在農政單位的輔導下,村民許訓誦曾養豬有成,民國七十八年獲選為全省十大傑出農民,獲得「神農獎」之肯定;八十三年村民吳金生務農績優,也當選全縣十大傑出農民。

    船仔頭藝術村

      工商業發達,農村子弟遠離家園,鄉村人口銳減,船仔頭也是如此,甚至面臨「散庄」的危機。鄉親謝敏政不忘祖母林秀-秀姑婆臨終前希望故鄉常在的心願,說服鄉紳林啟南捐地出錢,於八十四年光復節組成「船仔頭藝術村文教基金會」,將這裡重新規劃整理使老枝發新芽,所發起的「新故鄉運動」,引起全國相當大的關注。

      因為這群有心人士正賦予老故鄉新的生命,企圖將休閒生活與本地的農業資源做連結,一方面讓都市人來此地享受自然的田園生活,透過保存完善的農村景觀實現鄉土教育;另一方面,運用蔦松村位居嘉義縣沿海地區旅遊路線中點的優勢,希望能因此激發觀光潛力。

      當然,村民也希望因此擺脫沒落農村的陰影,透過大家的參與努力重新找回失去的自信。