:::
東崙村

    東崙村村長介紹

    東崙村村長
    鄰  數 14
    村  長: 陳秀文
    聯絡電話﹕ 05-3451343
    0952-737360
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉東崙村6鄰中洲5號
    村 幹 事: 郭國祥
    聯絡電話﹕ 0934-026003
    村辦公處電話﹕ 05-3450940

     

    東崙村-福安宮

    「日出而作,日落而息」,
    青年人流出家園是百般無奈,
    但栗子崙仍保存農業社會純樸的民風 。
    鷺鷥洞樓建鳥空,
    但靈慈宮的慶典年年熱鬧。

     

     

     

     

      從朴子往東石方向沿著嘉一五七線走,一路上看到的盡是綿延不絕的青綠農地,過了臥龍橋,隱身在農田之中的大片房舍,便是人口約三百餘戶的東崙村。

      約在清康熙末年,東、西崙的先祖林、鄭、唐、楊、姚五姓自福建渡海來台,其中有人略諳地理,觀察東、西崙村有天然埤沼、流水從南環東繞西而出,且有一座山崙,狀似龍蟠於吉地(龍首在東崙村栗子崙,龍尾在西崙村,古地形至今猶存),渡台先祖便在這裡聚集墾耕,之後移民增加漸成一大部落。由於崙上叢生栗樹,故取名為栗子崙庄。

      光復後行政區域重新劃分,栗子崙東邊一部份村落與鄰近的中洲合併為東崙村,以現在的龍崗派出所為界,以東為東崙村,西為西崙村。不過門牌上仍可看到古地名,東崙一至六鄰名為中洲,七至十四鄰稱栗子崙。

    有應公的故事

      日治時代中洲(東西崙)自成一庄一保,庄內的金福安壇是村民生活、宗教的重心,該廟創於清領時期,雖不知何年所建,但關於建廟的傳說倒是口耳相傳至今。

      傳說有名長者至台南縣鹽水庄,向一位雕刻師請求雕刻一座八寸高的神像,待神像雕刻完成後,卻一直未見有人請回神像,雕刻師便託人前往中洲庄說明原由,因庄中並無這號人物,庄民認為該名老人應為神仙化身,欲在中洲安座,於是前往迎神。當時中洲曾傳聞妖精做怪,庄中頗不平靜,迎神隊伍走到庄尾排水溝附近時,神像忽然起乩,連同轎身摔入土中,村民認為有異,挖開泥土後,赫見一副黑狗骨,庄民一致認為是神顯威靈,捉住了黑狗精,遂於現址建廟曰「有應公」,取其「有求必應」之意。後經三次翻建,民國五十二年翻修後改名為「金福安壇」,每逢廟會節慶即為村中大事。

    open footermenu close foorermenu