跳到主要內容區塊
:::

龍港村

    龍港村村長介紹

    龍港村村長-吳振德
    鄰  數 18
    村  長: 吳振德
    聯絡電話﹕ 05-3733831
    0935-285858
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉龍港村12鄰港墘厝6號
    村 幹 事: 余金雄
    聯絡電話﹕ 0921-506196
    村辦公處電話﹕ 05-3733880

     

    龍港村-慶福宮

    村民的努力,
    造就東石鄉第一座簡易自來水塔。
    嘉南大圳引水灌溉,
    帶來一片生機。

     

     

     

      龍港村位於東石鄉中央,東北接下揖,東臨海埔,北邊是副瀨,南面三家,西是型厝村。主要交通路線,西為台十七線,東有嘉一六六線。另有港口大橋往北經過六腳大排通往著名的媽祖廟-港口宮。

      龍港俗稱「港墘厝」,為清末蔡牽之後嗣五兄弟入墾。當時庄前有深港環繞出海,漁船、商船往來其間,因位於港之邊,故稱港墘厝。

      港墘厝分為本庄、過港仔、頂厝三個部落。原「港墘厝」位於現今的東方,因朴子溪溪崩,故遷至現址;南邊因瀕溪,且溪岸有曬鹽場,稱為「鹽場頭」,即今廟東南之處。「過港仔」以李姓為主,祖先由副瀨分居而來,因當時副瀨與現今過港仔隔著溪流,村民要下田耕作必須過河不甚方便,便移居對岸以便耕作,因而稱為「過港仔」。「頂厝」則以蔡姓居多,有布袋蔡、箔仔寮蔡、三塊厝蔡,至於為何取名「頂厝仔」,則已不可考。

     

    村莊臨河形狀似籠

      龍港村村民的宗教信仰以道教為主,主祀五府千歲、金府千歲,發源於南鯤鯓廟。

      傳說清乾隆年間(約二百年前)庄中有一棵大榕樹,有一天一位庄民不小心撞到這棵樹,一時憤怒不已便折下一段小樹枝,不久竟然腹痛生病。消息傳開後,庄民皆認為榕樹有靈,便奉祀為神祇加以祭拜。而後大榕樹枯死倒圮,庄民王發將樹幹保留下來,並雕塑金身,稱之為「松王爺」。(榕字台語與松字同)

      原本松王爺只是被供奉在家宅內,後來陸續蓋草廟,以安奉神位。清光緒七年,庄民王棍在地方上奔走,於現址興建正式廟宇並取名為「慶福宮」。台灣光復後,慶福宮歷經風雨侵襲,廟壁班駁毀損,村長蔡載便發動修繕計劃舖造水泥地坪,之後廟宇又經過一次擴建,於民國五十九年十一月一日正式落成。

      村東靠近蒜頭糖廠下揖原料區駐在所處,有一私祠「地祖師尊廟」,相傳為原地主因賭博大輸,抵償給蔡姓子孫分爐奉祀,稱「地祖」。八七水災後翻新,土地重劃後因水路改變、地勢過低,地主請求另建新廟,蔡姓村民乃請求港口宮大媽祖指示,定名為「地祖師尊廟」,僅奉祀香爐。每年蔡姓子孫於廟落成之日,即六月二十二日及三節都會前往祭拜。

    東石第一座自來水塔

      村中唯一的小學-龍港國小,於民國五十三年由當時鄉長柯福星籌建。龍港國小未興建前,港墘厝人須涉水至下揖國小上學。龍港國小對面有個高聳的水塔,即是東石鄉第一座簡易自來水塔,建於民國五十八年二月九日。因當時副瀨、龍港居民需各自鑿井取水飲用,鄉長柯福星及兩村村長蔡載、柯兩端及鄉民代表黃東力、蔡德馨等人,便聯合籌建水塔,鑿六十丈深水井抽水集中於塔中,再以水管輸送至村民家中,按用水量計費。

    先人公廟感念師恩

      位於頂厝仔部落西方(龍港村)有座先人公廟,奉祀由澎湖渡海來台教授漢學的私塾老師,因其無子嗣,學生感念師恩浩蕩,乃由其下揖墳墓取得少數墓土,建廟奉祀。

      每年在廟落成之日及五月十二日皆舉行慶典,相傳至今某些村民於晚間時分仍會看見這位漢學師身著白衣白褲在村裡出沒。

      龍港村人才濟濟,前任縣長李雅景,前任鄉長林純金,嘉義區漁會榮譽理事長林水樹,前任東石鄉鄉長、農會總幹事蔡定國皆為龍港村過港仔人。

     

    open footermenu close foorermenu