跳到主要內容區塊
:::

三家村

    三家村村長介紹

    三家村村長
    鄰  數 19
    村  長: 高江滿
    聯絡電話﹕ 05-3732528
    0916-069673
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉三家村13鄰三塊厝104號
    村 幹 事: 蕭宇翔
    聯絡電話﹕ 0953-020026
    村辦公處電話﹕ 05-3733848

     

    三家村-福靈宮

    「第一憨,種甘蔗乎會社磅!」
    是蔗農過去辛酸的寫照,
    直到農會引進白蘆筍,
    農民生活終獲改善。
    福靈宮社福慈善基金,
    為社會救助貢獻心力。

     

     

     

      三家村位於東石鄉中央,村內主要道路為台17線(濱海公路)及東石經三家村往下揖的166線和往型厝的嘉4線。北有鰲鼓溪(即今之六腳大排)、塭港排水,南有朴子溪,合稱「三江」。
    三家村結莊於明永曆十年,祖先乃自福建省泉州府晉江縣渡台移居大坵田(即今之三家村),當時在大坵田定居的只有三戶蔡、高、黃,庄名「三塊厝」即由此而來。

      三家村地靈人傑,如前國策顧問蕭天讚、高雄市議員蔡慶源、蔡媽福、新竹市警察局長劉闊、鄉長蔡炳欽、村長高江滿,以及光復後第一任民選鄉長蕭阿吟、已故村長蔡藏、謝海岸,鄉民代表黃春長、前鄉民代表高振宗及前縣議員蔡奇漳等。

    七座沙崙環境秀麗
      當時三塊厝自南至北有七座沙崙,林投叢生,其中最大的沙崙林投茂密、花香撲鼻、環境秀麗,可謂地理鐘靈,先民因而擇此而居。爾後,戶數逐漸增加,最大的坵崙也達飽和,遂分居至西方草埔地小坵而居,因此分為本庄與草埔仔兩個部落,以今日的嘉166線為界。而七座沙崙現僅草埔仔北方約六十公尺處,存有一小座凸坵。光復後,村名統一只能用兩個字,故三塊厝改名為三家村。

      三家村產業以農業為主。日據時代為灌溉農田,興築嘉南大圳,引水至村東灌溉,並建築防水堤,防止溪水氾濫。因為有水灌溉所以全區採水稻、甘蔗、雜糧三年輪作制,而甘蔗則由台糖負責收購,因價格由會社單獨決定,且不大合理,故坊間流傳「第一憨,種甘蔗乎會社磅!」直至民國五十年代,農會引進白蘆筍並加以推廣,因白蘆筍價格好且外銷量大,農民的生活才獲得改善。

      村民的信仰以道教為主,福靈宮為信仰中心,宮中主祀觀音佛祖。明永曆十年,福建省泉州府晉江縣供奉渡台於大坵田,並由先民輪流奉祀。康熙二十三年在大坵田北堡建一小廟,乾隆四十九年再修建成較具規模的廟宇,名曰「佛祖廟」,供信徒膜拜。

    佛祖顯靈福靈宮重建 
      清同治十年,庄民提議遷廟重建於中堡,當時建材以古石為主,取名「福靈宮」。民國七十三年因廟宇久遭風雨剝蝕有傾圮之虞,村長高江滿及地方人士商議重建,經觀音佛祖提示在新地點建廟、舊地點造蓮花池。翌日佛祖再度顯靈,提示:「吾自奉玉皇大帝旨意代天巡察至今,足有甲子一週,功勳篤著,玉帝大喜。特降旨在此(七星朝北斗)回龍活穴地,重建龐大宮殿,即能拱收朴津活龍水,永鎮三塊厝。」,民國七十七年新廟落成安座,至今香火鼎盛。

      村中之外,尚有村北派出所西面的慶善堂、村西草埔的良善堂以及村南靠近永屯的福德廟。慶善堂內奉祀清同治時代熱心地方的勇猛之士蔡慶,其終生未婚、無子嗣,村民感念他熱心公益,便建廟奉祀,並於其生日農曆四月十七日,舉行慶典。

    古炮-鐵嘴將軍 
      清同治三年,雲林縣四湖鄉蔡厝庄民,因故被海埔庄人擄走,蔡厝莊人聞風趕來鰲鼓庄拜託宗親協助要人,鰲鼓庄蔡姓族人知此事不易,遂轉向三塊厝蔡姓宗親求救,結果協調不成,以強力將被擄之人救出,因而兩庄結怨,相鬥達數年之久。

      當時,布袋嘴(布袋港)蔡牽,贈火砲兩座予鰲鼓庄友人,鰲鼓庄人念在無端把三塊厝庄民捲入擄人事件中,乃分贈三塊厝庄民火炮乙座,以增實力。三塊厝庄民獲炮後,欲開炮攻擊時,福靈宮觀音佛祖不忍兩庄相殘,特別鑾示:「定砲口離土七吋,定時開炮」,結果「轟」一聲擊中鄰庄廟旁榕樹,事後鄰庄庄主懾於火炮威力,遂派人求和,雙方協議友好。
    清光緒二十一年(西元1895年)日本據台時,庄民恐此炮塔被充公,乃運至田裡密藏。民國73年(西元1984年)福靈宮開始重建。民國77年福靈宮重建落成時,觀音佛袒鑾示:「飲水要思源,昔日古炮對庄有功,應請回當吾之右將」,隨後又指示古炮埋藏處,擇日前往埋藏處挖掘取回祀奉,已埋藏近百年的古炮,掘出時炮身竟毫無銹漬,令眾人嘖嘖稱奇,遂以敲鑼打鼓舞獅團,恭迎回宮內安鎮,並命名為「鐵嘴將軍」。

    良善堂奉祀赤腳醫生
      良善堂內奉祀清同治時代的赤腳醫生林良,林良也是沒有子嗣,村民感念他在地方治病濟世,乃建廟奉祀,並於生日農曆元月初二舉行慶典。

      福德廟奉祀土地公,初為竹造小廟,光復後倒塌,民國六十六年由永屯村劉千萬、楊國和發起籌建。八十三年農曆九月十九日成立「福靈宮社會福利慈善基金會」,辦理急難救助並出版「菩提春暉」,救助社會上需要救助之人,屢獲政府頒獎肯定。八十四年因地層下陷浸水,三家村民因而籌款改建,慶典日期為農八月十五日。

    open footermenu close foorermenu