:::
圍潭村

    圍潭村村長介紹

    圍潭村村長
    鄰  數 14
    村  長: 蔡文峰
    聯絡電話﹕ 05-3661929
    0937-306720
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉圍潭村8鄰双連潭54號之1
    村 幹 事: 吳明憲
    聯絡電話﹕ 0921-201109
    村辦公處電話﹕ 05-3792185

     

    圍潭村-玄天宮

    壞了七星崙龍穴,
    一再受朴子溪侵襲,
    遷村的雙連潭只剩三條水牛。
    觀音佛祖慈眉善目,金童玉女侍兩旁,
    潭水晶瑩剔透依舊。

     

     

     

      朴子溪畔,圍潭村與海埔村隔溪相對,從朴子市沿著嘉一六八線走來,一路上綠疇平野滿眼,令人神清氣爽;過了港墘村,往前約莫兩公里,隱約浮現在左側農田間的紅磚瓦,便是純樸的圍潭村。村子口連天宮的飛簷、牌樓以及觀音佛祖塑像,令人印象深刻。

      光復後,圍子內與雙連潭合併成圍潭村,村內三合院錯落有致,與村外一大片農作相接,初春種下的幼苗青翠可愛,一派田園好風光。

    朴子溪崩兩次遷村

      雙連潭庄原在海埔村東側的朴子溪畔,初渡台的祖先柯合吉於清道光十七年(一八五七年),自福建省泉州府晉江縣長市鄉白石堡南門外埕尾來此定居,而該地原有的村民來自何處則已不可考;初成部落時因鄰朴子溪被稱為「溪邊厝」,至於「雙連潭」地名源由,有人認為係因左右各有一明潭與村庄相連而得名;居民以蔡、柯兩姓居多。

      光緒初年因山洪侵襲,朴子溪沖毀雙連潭,村民只得無奈遷移,部份遷移至今圍子內南方重建家園,稱為「新厝仔」;另外的居民則移往海埔村東南方,即今五甲圍堤防外(今稱厝地仔圍),仍沿用雙連潭舊地名。但因新建村落地勢仍嫌偏低,民國九年夏季,兩月之內連遭三次洪水侵襲,全庄十二戶再遷至現址,新厝仔南邊。

      雙連潭的連天宮主祀神明何府千歲,由先民柯合吉肩挑金身渡海來台。光緒初年雙連潭家園因水患初遷,限於財力無法重建廟宇,一直到民國四年才建簡陋小廟重續香火;民國九年雙連潭再他遷後,村民將舊屋古廟搬運現址,並與新厝仔庄民合祀觀音佛祖及列位正神,民國四十三年庄民集資重建,六十七年再改建前後殿。

    林投內的賭窟

      明末清初,圍子內的先祖隨鄭成功自福建泉州渡台,在朴子溪畔定居,可能因渡台先祖來自福建的圍子內小部落,落地生根後為飲水思源便因襲從前的老地名,將該村落取名「圍子內庄」,目前以蔡、莊二姓居多。

      圍子內附近在興建嘉南大圳前曾有七個小山崙,當地人稱為「七星崙」,在風水上是一處龍穴地形,原本種滿林投樹。庄內信仰中心玄天宮主祀玄天上帝、大金府、二金府,神像金身亦是自大陸隨先民渡台,原廟址在「七星崙」崙頭,後因嘉南大圳開挖,遷至現址;日據時代日人不准庄民祭祀,廟宇改為學堂,光復後為慶祝台灣光復,廟名改為復國宮,民國五十年才又改回舊名。

      「七星崙」上的林投樹曾令日據時的保正頭疼萬分,崙頭上有一個林投洞,是當時村民偷宰豬、殺魚及聚賭的賭窟,由於洞內林投樹交錯,像個迷宮,令前往捉賭的官兵束手無策。然而,隨著嘉南大圳的興建,「七星崙」傾毀得只剩四個小崙,林投樹則幾乎絕跡,當年的林投洞「盛況」也只能遙想當年了。

    剖蚵打發時間

      隨著農業機械化,省時省力的農作機械,使從年頭忙到年尾的農民,閒暇時間突然暴增,不習於安逸的純樸農民們開始自東石港運蚵入庄,剖蚵成了新興副業,白色的蚵殼為圍潭村增添不同風貌,雖在寧靜的農村中顯得些許突兀,然而村民卻又是那樣地習以為常,彷彿已成了生活的一部份。

      人口約二百餘戶的圍潭村,目前在港墘國小圍潭分校就學的學童僅四十多名,孩童隨父母到外地工作,招生面臨困境。下田耕作的村民已屆退休,年輕村民又向外地發展,全村目前僅剩三頭水牛,駕馭牛車田裡耕作的場景已不復見。

    大金府顯靈嚇退土匪

      圍子內(圍潭村)村民至今仍津津樂道一段奇聞軼事。清領末期時,圍子內庄與鄰村蔦松庄不知何故發生打鬥事件,蔦松庄敗陣後請來三姓寮土匪幫助。

      在攻打圍子內之前,據說玄天宮的大金府起乩,諭示將有人攻打圍子內,要村民每人燒一把香,離一定距離插一支香環繞村外,據說,當晚土匪攻來時,一支香化身成一個兵卒保護村民,土匪嚇得不戰而逃。

      這個傳說,存在蔦松村與圍子內老一輩人的記憶裡,並代代相傳至後生晚輩,成為傳奇。

    open footermenu close foorermenu