:::
頂揖村

    頂揖村村長介紹

    頂揖村村長
    鄰  數 8
    村  長: 謝賢金
    聯絡電話﹕ 05-3602609
    0937-307006
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉頂揖村3鄰頂揖子寮31號
    村 幹 事: 王雅慧
    聯絡電話﹕ 0954-068996
    村辦公處電話﹕ 05-3601180

     

    頂揖村-安龍府

    朴子溪潰堤,莫慌,
    彪形大漢來「搬家」。
    溪水氾濫後,
    窪地魚蝦隨手撈。

     

     

     

     

      頂揖村位於東石鄉的東北方,北接六腳鄉崩山村,南臨朴子溪,東鄰六腳鄉古林村,西與下揖村合稱「揖仔寮」。

      二百多年前,先民自雲林縣麥寮鄉海口厝遷居朴子溪畔,當地耆老說:「以前這裡都是海埔、溪路,所以到這裡都要『測測仔潦』(慢慢的涉水而過)」;另一說法是先民用「揖仔」(音譯)捕魚,後來制定村名時,以同音字定名而分成下揖、頂揖兩村。

      頂揖村對外交通要道為省道一六六線,村中大姓為李、陳、郭、張。村民沿溪畔搭竹屋而居,因朴子溪幾次改道,居民逐漸北遷,散居成東邊庄、中庄、西邊庄三聚落,與六腳白水北側的灣仔埔合為一村。

    堤防潰決一起搬家

      在朴子溪防洪工程尚未完成時,每逢大雨溪水即暴漲,堤防就會潰決。只見村中男女老幼一齊湧向危險區的房子,先把竹管厝的牆土打掉,用長竹篙穿過,扛到安全區放置。據說一排三埔,要下田耕作總須繞個大彎經過鄰村才能抵達。

      頂揖先民原以捕溪魚為生,而後因水質污染嚴重,魚蝦早已消失。一位老村民回憶起當年捕魚的盛況,「六十多年前,溪中有很多本島鯽、魚、泥鰍、毛蟹及蝦,每次大水來,淹過田,水退後,田中一處處窪地,就有很多魚蝦可撈。」現今村民皆以務農為生,大多種植高粱、玉米、甘蔗、花生。

    從古至今貧窮落後

      因為土地貧瘠,頂揖村自古到今都算是一個貧窮落後的農村。「以前,一隻肚伯仔(蟋蟀)配一頓飯,頭兩碗甘藷簽,把炒得鹹鹹的肚伯仔,配幾口甘藷簽,這樣才吃完一頓飯」,九十四歲的老阿媽李鄭隨一提起以前的苦日子,就非常感激婆婆對她的體恤:「伊帶念我要做真多工作,伊只喝湯,把甘藷簽留給我吃」。

      頂揖村村民的信仰中心為安龍壇、雲龍宮及慈娘應堂。安龍壇是位於東庄與中庄之間的竹屋,需要用八支竹篙,約二十個人才可以扛走。一直到日據時代防洪工程完竣後,村人才走出水患的夢魘。據說二百年前先民來此墾荒時就開始奉祀,原本只是簡易的草寮,民國六十五年才建廟。每年農曆五月五日(侯千歲聖誕)及六月十八日(池王聖誕)為大拜拜的日子。

      慈娘應堂位於灣仔埔庄外,主神為朱聖媽七姐妹,民國六十八年建廟,農曆七月廿九日為祭典。

      另外,村中有一李姓宗族,於七十多年前改信長老教會,雖與其他村民信仰不同,但是每逢農曆九月二十日安龍壇的祭典,仍會辦桌請客。

    傳奇的養牛師傅

      頂揖村內有一位傳奇人物-養牛師傅李文旭。李氏民國五十九年開始經營肉牛繁殖場,全盛期曾達到近百隻種牛的規模,當時農林廳為了鼓勵農民養殖肉牛,每二年即舉行一次牛隻比賽,十幾年來,李文旭培殖的牛群,很爭氣地替他贏得了滿屋子的錦旗、獎杯。不過好景不常,民國七十三年,李文旭因為一隻眼睛被甘蔗葉尾端刺傷,只好忍痛結束經營多年的牧場。

    open footermenu close foorermenu