:::
港墘村

    港墘村村長介紹

    港墘村村長
    鄰  數 14
    村  長: 嚴玄明
    聯絡電話﹕ 05-3660522
    0929-288668
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉港墘村4鄰港墘131號
    村 幹 事: 呂芳淑
    聯絡電話﹕ 0911-745820
    村辦公處電話﹕ 05-3792184

     

    港墘村

    地形似船屬「船穴」,
    為免破壞風水至今無廟宇。
    神父蒲敏道發揚博愛,
    「聖心教養院」協助身障兒童生活養護。

     

     

     

      港墘村北臨蔦松、圍潭,西接洲仔,東南緊鄰朴子,現今人口約二千人左右。「港」即「港仔」,是比溪還小的河川,「墘」是河川之旁,顧名思義「港墘」就是在「港仔」的旁邊。

      三百多年前,頂厝陳姓第六房人家首先在此開墾,爾後人群漸漸集結,村落也逐步形成,現在的港墘主要分為頂厝和下厝。下厝又細分為林投內、頂車路、下車路和竹圍尾。村民主要的姓氏為陳、湯、林、辜等姓。

      最早的「港仔」叫「紅毛港」,相傳這條「港仔」共有九十九灣,當年常有各地的小型布帆船出入,據說後來在下厝的林投內還曾挖到船桅。清朝時,附近糖寮(現在的應菜埔)生產的糖,一部份在此經由船隻運送至各地。而早期民生物資缺乏時,「港仔」也提供豐富的漁產。民國九年,日本人將「港仔」截彎取直,從此水域變小,排水更快,改名叫「荷苞嶼排水」。

      港墘臨近朴子,是朴東公路及朴布公路的交會點,早期還是商業中心。光復後廿年,在目前農會的西邊設有漁市場,東石港、布袋港捕獲的漁產,皆運至此地銷售、轉運。農會的前身,日據時代叫「信用組合」,東石地區只有二個分部,一個在東石村,一個就在此地。

      早期村民生活不易,終日忙於農事,子女亦須幫忙而犧牲受教育的機會,老師必須經常到學生家中說服家長,須看重子女的教育。港墘在日據時代就有學校,即現在的港墘國小,目前在洲仔和圍潭皆有分校,然因港墘離朴子較近,許多學童都選擇至朴子就讀,因此學生數已不若以往。

    早期缺乏水利灌溉

      港墘村民多半務農,少部份人從事水產養殖。農產有小麥、大麥、蕃薯、甘蔗、綠豆、高粱、玉米,其中以高粱和玉米為大宗。早期曾生產稻米,近年來因產量過剩,政府鼓勵減產。

      據前任村長陳瓦表示,早期因缺少水利灌溉系統,水稻的種植需在乾旱的田地中,先用牛犁將地鬆開,再把穀子撒在溝渠中,覆上一層層薄土,等待雨季來臨,若老天有幸賜雨,秧苗就可繼續長成長,一旦缺雨,只得任其在日曬下枯萎。俟嘉南大圳完成,從烏山頭水庫引水至此,水稻種植才較能掌握。長者辜木己則表示,現在工資昂貴、病蟲多,農產所得極為有限,以前耕兩甲地可以養活十個人,現在用來栽培兩個孩子讀書都不夠。

    船穴地形不能蓋廟

      村民的信仰中心以五府千歲為主,其中又以三王為全村共同祭拜的對象。相傳三王是頂厝陳姓人家來此開基時首要的祭拜對象,慢慢再由頂厝傳至下厝成為全村的共同信仰。

      港墘地形似船,老一輩的人說這是地理上的「船穴」,不能破土蓋廟,免得破壞村中的地理風水。因此港墘至今還沒有真正的廟宇,僅以活動中心旁的一間房屋作為祭祀的地方,每年的農曆九月十五日為祭典日期。

    聖心教養院

      另外,天主教蒲敏道神父為發揚耶穌博愛精神,並配合政府社會福利政策,在內政部鼓勵下,於七十九年成立「聖心教養院」,專門收容七歲以上重度身障兒童,協助醫療復健及生活上的教導養護。黃武敏主任表示,院內最大收容量是一百人,民國八十二年已額滿,現有四、五十名兒童等待入院,但是因為空間飽和,土地取得困難,使得許多身障者得不到應有的照料。

    甜蜜的五分車

      五零年代港墘的鐵路運輸曾扮演過重要角色,當時糖廠的鐵路除了用做運糖外,一天還有四班鐵路客運從嘉義開出,以港墘為終站。而沿海各村收集的蚵,也由人工挑至港墘,再經由鐵路運至各處,後來公路運輸發達後,鐵道運輸才漸漸被取代。

    open footermenu close foorermenu