:::
海埔村

    海埔村村長介紹

    海埔村村長
    鄰  數 8
    村  長: 曾金能
    聯絡電話﹕ 05-3731322
    0952-347791
    通訊地址: 嘉義縣東石鄉海埔村3鄰海埔15號
    村 幹 事: 侯明鴻
    聯絡電話﹕ 0920-704396
    村辦公處電話﹕ 05-3732245

     

    海埔村-祝天宮

    日據時代未納防水堤,
    與朴子溪搏鬥的歲月,
    迫使壯丁上山開園。
    兩口水池常年不枯,
    如同村民堅定不移的眼神,
    閃閃發亮 。

     

     

      海埔村位於朴子溪下游右岸,東、南臨溪,北接下揖、龍港,西與三家村為界,西南為永屯村。分為海埔與十戶兩個部落,為東石鄉的地理中心。

      海埔村的傑出人士,如光緒年間的五十三莊總理鄭抨;日據時代保正洪良、曾貳、鄭嬰;光復後村長鄭寶全、(副村長鄭陣)、曾神、鄭清淵、曾國常、曾全能;縣議員王金山及鄉民代表曾沛、鄭聰明、高財情等。

    三度改道的朴子溪

      海埔結莊於清乾隆年間,由鄭、曾兩姓入墾闢荒,築草寮於虞稠溪(今朴子溪)畔而居,因溪寬似海,故取名為「海埔寮仔」,位置在今圍潭村西北。

      清嘉慶年間,虞稠溪第一次改道(海埔結莊後),將寮沖失,莊民乃遷至今村莊東北小廟附近。咸豐年間,虞稠溪再次改道,原有屋舍再遭洪水沖失,於是又遷至原台糖火車場南邊。同治四年間虞稠溪第三次改道,村民只好又遷回現址,從此才得以安定下來未再遷移。

      民國二十四年,龍捲風來襲,將村南十餘戶房屋掀毀,受災村民便遷往村北約一公里處另築新屋,形成一個新部落,因為僅有十餘戶,故名「十戶」。

    信仰中心–祝天宮

      海埔村是個典型的農村聚落,村民的宗教信仰以祝天宮為中心。

      祝天宮創建於清同治四年,主祀鄭國姓,自台南開元祀延平郡王開基祖廟分靈而來,奉祀於民宅之後常現靈跡。總理鄭抨、莊民鄭烏秋、鄭吟、曾雷等人便洽商集資兩百元建廟。

      祝天宮如有大祭典,村民必定前往開元寺及南鯤身代天府謁祖進香,祭典日期為農曆元月十五日。

      村中有兩口水池,分別於廟旁與莊中,兩池池水清淨,未曾乾涸。曾有村民建議將廟旁水池填平,興建停車場,但是相傳池水晶瑩剔透,是海埔村的靈魂之窗不能填平,以免破壞地理,因而作罷。

      清光緒年間,鄭抨任五十三莊總理,建有一幢三合院式總理衙門,唯日漸傾頹,不堪居住,後代子孫加以改建,致使清代豪宅毀於一旦,失去一座可供教育考證的古蹟。

    風光一時的蘆筍業

      村中產業型態,在政府實施「耕者有其田」之前,大部份村民係向大地主租佃土地耕作,種植甘蔗、蕃薯。民國五十年代因西施舌風靡一時,村民遂製作竹筏,在溪裡搜捕西施舌,村民生活始逐漸改善。

      民國六十年代,因氣候適宜加上農會推廣,村民乃至溪中抽砂至田裡種植白蘆筍,蘆筍因此成為主要作物,家家戶戶天未亮即趕著挖蘆筍,家中孩童亦不例外,直到上學時間才回家換裝。五、六年前蘆筍外銷量下跌加上地層下陷、海水侵蝕等因素,風光一時的蘆筍逐漸沒落至今;海埔堤防雖已於八十二年完工,但是大部分的土地仍無法復耕,只得改種雜糧或任由荒蕪。

    飽受水患之苦

      海埔村位於朴子溪畔,屢遭水患之苦。日據時代為了防止溪水氾濫,便配合水利工程修築防水堤,因為村的南邊離朴子溪太近,未將海埔村納入防水堤工程內,使得海埔村民必須獨自與溪搏鬥。村民田地屢遭洪水淹沒或流失,迫使壯丁必須上山為人開園、製紙,賺取工資,婦人則在家種植蕃薯、大豆,照顧小孩,生活條件極為惡劣。目前人口逐漸外流至都市,村中僅剩老弱婦孺。

    open footermenu close foorermenu