回首頁
::: *回首頁 * 公佈欄   * 網站連結   * 網站導覽   *民意交流
全文檢索
*
底圖
底圖
底圖 觀光導覽 底圖
:::
 *  風景介紹
 *  導覽地圖
 *  遊程建議
*
底圖
認識東石鄉 公所簡介 法令規章 便民服務 村庄巡禮 觀光導覽
*
風景介紹
友善列印
*
* 蚵棚
*
 
蚵棚

  東石海域由於未受工業污染,加上外傘頂洲的天然屏障,而成為最佳的蚵養殖場,不僅滋味甜美、產量多,每日產銷約有萬餘公斤,約佔全台總產量23%,是全省牡蠣主要供應地,所以東石港海域四處可見養殖牡蠣的蚵棚,形成壯觀的景象。

■ 台灣古早的養蚵

  台灣牡蠣養殖究竟始於何時?有兩種說法,一是相傳三百多年前,由中國大陸傳至鹿港以插竹式養蚵;二是日治時代日本水產專家萱場三郎於西元1899年發表的「台灣的養蠣事業」,文中認為在280年前,泉州人來台灣從事漁業,將牡蠣養殖技術引進嘉義沿海,是為台灣養殖事業的開始。

    • 養蚵的四種方法

千百年來,養蚵技術變化不大大約有四種:

  1. 蚵殼散播法,即蚵民所說的「殼蚵」,就是把蚵殼撒放在潮間帶的淺攤上,讓蚵苗附著其上生長。
  2. 插竹法,即蚵民所說的「石仔枝」就是把竹子劈開,削成數支竹片,每支竹片寬度約在3公分左右,長度則視「深水地」或「淺水地」而定,然後把竹片的上頭以柴刀劈裂,並夾上一個蚵殼凹,最後再把其插入土中。
  3. 撒石塊法,即石頭蚵,把石頭撒放在潮間帶讓蚵苗附著其上生長。
  4. 堆石法,每間隔五丈〈約15公尺〉放置石堆一座,以堆石採蚵苗養殖。
  • 早期蚵埕位置

光復初期的養蚵區接在「內港坪仔」,也就是在朴子溪東石出海口與外傘頂洲間之淺灘,而且又得視水的深度而有不同養殖方式,在水腳、溝邊等較水深處是以「石仔枝」為主,坪仔頂等較淺處則是以「殼蚵」為主。 

  1. 近代養蚵的四種方法
    1. 插竹式。
    2. 棚架平掛式。
    3. 棚架垂下式。
    4. 浮筏垂下。  
  • 蚵之天敵

蚵螺、蚵魚、蚵蟹、蚵蟲及樹木與漁網等。 

  • 蚵之生產過程

搭蚵棚-穿蚵串-寄蚵苗-起蚵厝-巡蚵埕-撿蚵仔-剝蚵仔


 

back top
*
*
*
地址:61441嘉義縣東石鄉東石村3號 | 電話:05-3732201 | 傳真:05-3730473 | E-mail:cyhgc907@mail.cyhg.gov.tw
Copyright © 2006嘉義縣東石鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站